学院简介

辽宁省社会主义学院简介

       社会主义学院是中国共产党创办并领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,在党外代表人士教育培训工作中发挥着主渠道、主阵地的重要作用。

       社会主义学院是一所享有很高政治殊荣的学院。毛泽东亲自为学院确定了名称,周恩来审定并批准了学院的建设方案。邓小平为学院亲笔题写了校名,江泽民为学院题写了“爱国、团结、民主、求实”的八字校风。胡锦涛明确提出“充分发挥学院作为统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地的作用”的要求。以习近平为核心的新一届中共中央领导集体高度重视统一战线教育培训工作,提出“社院姓社”的明确要求,并在十八届四中全会《决定》中明确指出:“把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课”,第一次把社会主义学院写进全党重大决定。

       辽宁省社会主义学院于1956年创办,文革期间停办,1983年复办,至今已经走过了60年的光辉历程。1997年,经上级批准,在院内成立了辽宁中华文化学院,与辽宁省社会主义学院是“一套机构、两个牌子”。主要通过弘扬中华文化和介绍中国国情来开展面向港澳台同胞和海外华人华侨中爱国人士的教育培训工作以及对外文化交流活动,促进实现祖国完全统一和中华民族的大团结、大融合。

       学院为正厅级事业单位,1993年7月组建辽宁省社会主义学院党组。现任省委常委、省委统战部部长范继英任党组书记,梅晓山任院长、党组副书记,张东升(女)任副院长(无党派人士),邹平(女)任副院长、党组成员。

       学院人员实行参照公务员法和专业技术双轨管理。目前编制数46个,参公23个,专技17个,工勤6个,内设机构6个,分别为办公室、教务培训处、学员工作处、科研处(学报编辑部)、人事处、行政处,另设机关党委、统战理论教研部(中华文化交流研究中心)、马克思主义理论教研部(非公经济研究会办公室)、服务中心、辽宁省统一战线工作宣传教育中心。

       1991年,在现址(沈阳市皇姑区陵园街7-1号)建立了校舍,占地面积十亩,地面建筑规模6300平方米。2004年,进行改扩建,新建5000平方米的教学综合楼,重新装修了原有的5000平方米的学员公寓,形成了现在近10000平方米的建筑规模。建院60年来,学院始终坚持“社院姓社”的办学方向,突出政治培训职能,强化政治共识教育,突出统一战线特色,培养了一批又一批同中国共产党亲密合作、坚定走中国特色政治发展道路的民主党派和无党派代表人士,以及大批掌握党的统战理论方针政策、善于开展党的统战工作的统战干部。

       目前,学院始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,以中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》为指导,坚持“特色立院、质量强院、发展兴院”工作方针,围绕《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》和《2010—2020年党外代表人士教育培训改革和发展纲要》的贯彻落实,积极推进学院正规化建设,努力提高教育培训质量,充分发挥统一战线人才培养基地、理论研究基地、方针政策宣传基地作用,为建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,为推动统一战线和多党合作事业的持续健康发展做出贡献!