社院新闻

省委第八巡视组向省委党校(省社会主义学院) 反馈巡视情况

发布时间:2018-8-8 8:27:54

       根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年7月25日,省委第八巡视组向省委党校(省社会主义学院)反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组办公室负责同志向省委党校(省社会主义学院)校(院)长邓泉国同志传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,省委第八巡视组组长杨承豪,副组长刘宝军反馈了巡视情况。之后,杨承豪组长代表省委巡视组向省委党校(省社会主义学院)领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求。邓泉国主持会议并作了表态发言。

       根据省委统一部署,2018年3月11日至5月19日,省委第八巡视组对原省社会主义学院党组进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

      杨承豪指出,党的十八大以来,原省社会主义学院党组着力加强党的领导,贯彻落实中央全面从严治党部署,认真整改上一轮巡视指出的问题,各项工作取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在坚持和加强党的全面领导方面存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不到位、落实中央有关规定和要求不到位、院党组领导核心作用发挥不明显、意识形态工作存在薄弱环节、省委巡视整改要求不到位问题;在落实新时代党的建设总要求方面存在党内政治生活不严肃、民主集中制落实不到位、组织建设薄弱、执行组织人事制度不够严格问题;在全面从严治党方面存在“两个责任”落得不实、违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止、廉洁风险问题突出问题。

      杨承豪提出了3点意见建议。一是省委党校(省社会主义学院)要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是要贯彻新时代党的组织路线,认真履行党建职责,加强党组织建设。三是要全面落实“两个责任”,防范廉洁风险。

      省委巡视办副主任贾震同志对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委(党组)和领导干部这个“关键少数”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。省委党校(省社会主义学院)领导班子要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化、实践化。校委班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改工作取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

       邓泉国表示,省委巡视反馈意见,严肃指出了原省社会主义学院党组存在的突出问题,一针见血,切中要害,令人警醒;提出的意见建议和具体整改要求客观中肯,具有很强的针对性、指导性和可操作性,省委党校(省社会主义学院)完全接受、坚决整改。校(院)领导班子一要深刻领会,端正态度,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。二要坚决贯彻巡视反馈意见,强化责任,确保各项整改任务落实到位。三要认真落实全面从严治党要求,切实履行主体责任,营造风清气正的政治生态。邓泉国表示这次省直公益性事业单位改革,组建了新的省委党校(辽宁行政学院、省社会主义学院),进一步强化了省委对干部教育培训工作的集中统一领导。省委党校(省社会主义学院)要把此次巡视整改作为校(院)事业发展的强大动力,努力开创校(院)各项工作新局面。

       省委第八巡视组有关成员、省委党校(省社会主义学院)领导班子成员出席会议;原省社会主义学院全体教职工列席会议。