社院新闻

辽宁省统一战线纪念香港回归祖国20周年书画展在沈阳举行

发布时间:2017-6-29 13:50:48

辽宁省统一战线纪念香港回归祖国20周年书画展暨

辽宁中华文化学院文化传播交流基地

揭牌仪式在沈阳举行

 

       6月28日,“共筑中国梦——辽宁省统一战线纪念香港回归祖国20周年书画展”在宣和艺术馆举行开幕式。这次活动由中共辽宁省委统战部、中共辽宁省直属机关工委、辽宁省文联主办,辽宁中华文化学院(辽宁省社会主义学院)、辽宁省书法家协会、辽宁省美术家协会承办。

       20年前,在“一国两制”方针指引下,香港顺利回归祖国,这是中华民族发展史上具有重大历史意义的事件,标志着中国人民洗雪了香港被侵占的百年国耻,开创了香港和祖国内地共同发展的新纪元;标志着我们在完成祖国统一大业的道路上迈出了重要一步;标志着中国人民为世界和平、发展与进步做出了新的贡献。20年来,祖国和香港都发生了翻天覆地的变化,香港仍然保持着平稳发展势头,取得的成绩有目共睹,真正彰显了“一国两制”伟大实践的生命力,它符合国家利益和港人福祉,符合包括香港同胞在内的全国人民共同心愿。

       翰墨书真情,丹青绘心声。此次书画展得到了统一战线各方面的热烈响应和有关部门的积极支持。省各民主党派、工商联及有关团体、各市委统战部、市社会主义学院、省直机关有各单位选送作品260余幅,评选入展170余幅。这些作品形式多样,主题突出,题材丰富,思想性强、艺术性高,展示了深厚的文化底蕴和精深的艺术造诣,彰显了统一战线各界人士的赤子情怀,体现了始终与中国共产党同心同德、同心同行的坚定信念,展现了为促进辽宁全面振兴和实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的美好愿望和信心。

       统一战线在开展港澳台海外统战工作,传播交流中华文化、促进祖国完全统一中具有独特的优势和作用,大有作为、大有可为。开幕式上,“辽宁中华文化学院文化传播交流基地”举行揭牌仪式。旨在为辽宁统一战线开辟新窗口,面向港澳台同胞和海外华人华侨,充分发挥人才智力优势,在弘扬中华文化,加强文化交流,增强文化自信,促进中华民族的大团结大融合等方面做出新贡献。

       省委统战部、省委宣传部、省委直属机关工委、省文联、省社会主义学院(辽宁中华文化学院)的领导出席了开幕式并参观书画展。应邀出席的还有省各民主党派、工商联及有关统战团体领导,各市委统战部、市社会主义学院和省直机关有关部门领导和负责人,本次书画展作品作者和统一战线干部等,共计300余人。