地方社院

市级社院

锦州医科大学举办社会主义学院揭牌仪式暨第一期开班典礼

发布时间:2017-5-12 15:35:50

       2017年4月21日,锦州医科大学举办社会主义学院揭牌仪式暨第一期开班典礼。辽宁省社会主义学院党组成员、副院长邹平,中共锦州市委常委、统战部部长赵璟,中共锦州市委党校常务副校长、锦州市社会主义学院常务副院长谷雪梅和学校党委书记吕刚、党委副书记丁维光出席揭牌仪式,学校社会主义学院领导班子成员,统战委员、统战联络员,各民主党派、统战团体负责人及相关代表,学校各级政协委员80余人参加揭牌仪式。揭牌仪式由丁维光主持。

       锦州医科大学社会主义学院是学校党委领导的统一战线性质的政治学院,是我校党外代表人士学习和提升素质的重要平台,也是加强统战工作和培养高素质党外干部的重要基地。社会主义学院的成立,对于丰富统一战线队伍建设载体、加强统一战线理论研究等具有重要意义。揭牌仪式上,学校党委组织部部长王雪峰宣读了锦州医科大学社会主义学院成立决定和社会主义学院领导班子名单。辽宁省社会主义学院副院长邹平和党委书记吕刚共同为锦州医科大学社会主义学院揭牌。

       赵璟同志在讲话中对学校社会主义学院的成立表示祝贺。她说,一直以来锦州医科大学统战工作有创新、有发展,今天社会主义学院的成立是学校党委对于做好统战工作的又一次创新和探索。她希望学校要把握好社会主义学院的方向,凸显社院“姓社”的政治属性,在课程设置、师资力量配备等方面,突出思想政治引领。要发挥好社会主义学院人才培养的作用,充分体现党外人士学习和提升素质的重要平台、加强统战工作和培养高素质党外干部的重要基地作用。要做好党外人士的服务工作,把服务和教育相结合,探索激发党外人士积极性的有效机制。要注重与锦州社会主义学院之间的团结协作,凸显“合作”的办学理念,充分利用校外的资源优势,努力形成优势互补、特色鲜明的教学模式。锦州市委统战部、锦州市社会主义学院会从多方面提供支持与帮助,全面提升锦州医科大学党外人士的政治素养、理论水平和服务意识,展示统一战线的大团结、大联合。

       吕刚同志在讲话中就做好社会主义学院各项工作,提出四点要求:一是充分认识社会主义学院的重要性,要本着“缺什么、补什么”的原则,认真加强理论学习,努力提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。二是切实发挥社会主义学院教育培训的阵地作用,把教育培训工作融入大统战的各项工作中,融入统战部门的经常性工作中,深化教学改革、突出培训重点、提升办学层次,积极探索教育培训的针对性和实效性,实现培训规模和质量的双重提升。三是发挥自身人才和智力优势,充分利用在本行业、本领域的资源和影响力,着力推进知识创新和技术创新;切实履行参政议政职能,不断拓展建言献策的广度和深度。四是学校党委今后将大力支持党外人士工作,为党外人士提供更多的学习交流机会,搭建事业发展平台,真正发挥党外人士的主体作用。

       辽宁省人大代表、致公党锦州市委副主委、学校附属第三医院副院长奚悦代表党外人士发言。她说,社会主义学院为统战成员搭建了重要的教育平台,能够进一步激发和调动全校统战成员在学校教学、科研和改革中的积极性、主动性和创造性。我们要深刻认识社会主义学院的重要意义,努力学习,结合工作实际和特点,谋划思路举措,明确政治担当,充分激发出干事创业的精气神,为实现锦州医科大学的全面振兴提供最广泛的力量支持。

       揭牌仪式结束后社会主义学院进行了第一期培训。学校社会主义学院教务长段笑那宣读了第一期培训计划、培训要求及考核制度。辽宁省社会主义学院副院长邹平作了题为《深入学习领会习近平总书记统一战线重要思想 切实做好高校统战工作》的主题讲座。

       本期培训班历时两个月,坚持专题讲座和网络平台自学相结合、理论学习与工作研讨相结合、学员交流与社会考察相结合,共开设五个专题讲座和6个单元网络平台课程,共计40学时。学员将完成学习心得体会二篇(讲座部分、自学部分),并按优、良、合格、不合格四个档次评定成绩。毕业时,对学员进行全面考核,合格者发给毕业证书,并把考核结果和毕业鉴定填入《干部培训情况考核表》,由统战部门存档。

                                                                                   (锦州医科大学统战部供稿)